Гратон СК
Все желающие принять участие в дискуссиях по вопросам, затронутым в этом разделе, или разместить свои материалы на страницах в Интернете могут обратиться к Григорию Лазаревичу Лиознову
Свяжитесь с нами по электронной почте: kioto@graton.su
Примечание:
мы не гарантируем размещение в Интернет любых присланных материалов, размещены будут только те материалы, которые представляются приемлемыми администратору сайта, со ссылками на авторов и заинтересованных лиц
главная страница / Киотский протокол / Киотский протокол 1 / мнения
 

КИОТСКИЙ ПРОТОКОЛ, МНЕНИЯ
Киотский протокол: уроки и задачи

С.А.Рогинко, Институт Европы РАН

Ратификация Киотского протокола стала, пожалуй, одним из самых неожиданных решений в новейшей российской истории…

Следует напомнить, что именно ЕС являлся главной движущей силой Киотского протокола, именно он настаивал в Киото на самых высоких цифрах снижения странами выбросов парниковых газов (ПГ) и самых жестких процедурах международного контроля за этими выбросами. ЕС проделана гигантская работа по постановке под свой контроль переговорного процесса по Киотскому протоколу; для этой цели им отстроены союзнические отношения с блоком развивающихся стран…

Эти и многие другие действия ЕС наводят на мысль о существовании цели, которая преследуется им в рамках данной конструкции. Версию о заботе ЕС об окружающей среде отметем сразу ради экономии времени. Уже никто не спорит, что Киотский протокол как глобальный экологический документ немногого стоит без участия крупнейших загрязнителей – США, Китая, развивающихся стран, которые в режим обязательств по Протоколу не входят и входить не собираются. Небольшие объемы снижения выьросов, обеспеченные Протоколом, будут намного перекрыты ростом эмиссии в этих странах. Прогнозом ЕС предусматривается ежегодный глобальный рост выбросов на уровне 25 в год вплоть до 2030 года. К этому периоду более 50% мировых выбросов будет приходиться на развивающиеся страны, права которых на увеличение эмиссии ЕС не оспариваются. Так что на глобальное снижение выбросов ПГ ЕС не рассчитывает. ЕС нужен Протокол для решения задач, к изменению климата отношения не имеющих…

Во-первых, для объединенной Европы Протокол – потенциальный инструмент защиты внутреннего рынка от конкуренции со стороны России и других постсоветских стран. Построение нового типа торговых барьеров, основанных на «климатической» демагогии под предлогом слишком высокой энергоемкости производства российской продукции, на наш взгляд, вопрос времени. Преимущество таких барьеров в том, что правилами ВТО они не запрещены, и вводить их (или отменять) можно совершенно произвольно, используя их в том числе и как инструмент политического давления.

Кроме того, Протокол – это метод технологического доминирования и гарантированного расширения экспорта. В условиях жесткой конкуренции на рынке технологий самый простой способ расширить (или прогарантировать) сбыт оборудования – это обеспечить обязательность его использования в потенциальных странах-импортерах. В эти рамки вполне вписывается принцип использования «лучших имеющихся технологий» в экологической политике ЕС и тактика ЕС по внедрению этого принципа в процедуры и нормы Киотского протокола.

И наконец, Киотский протокол важен как способ контроля за экономическим ростом в странах, включенных в режим выполнения обязательств. Национальный лимит на выбросы ПГ де-факто является лимитом на объем ВВП, поскольку энергоемкость ВВП – параметр достаточно негибкий. В этих условиях нельзя упускать из виду перспективу действий ЕС по навязыванию России новых обязательств в рамках переговорного процесса по Киотскому протоколу (в котором ЕС реально доминирует)…

До сих пор наша политология не совсем вышла из окопов «холодной войны», проводя анализ всех военно-политических рисков, существовавших для нашей страны в 80-ые годы и во многом сохранившихся сейчас. Однако исходными условиями этого анализа являются сохраняющиеся нормы ялтинско-потсдамского миропорядка, поскольку иных норм фактически выигравшие в итоге послевоенного противостояния Штаты пока еще миру не объявили. И пока постулаты нового миропорядка не заявлены всенародно, беспокоиться в этом плане как бы не о чем. Досадное заблуждение. Перекраивание миропорядка уже идет, и идет полным ходом. Противостояние наших дней выигрывается не только на на военных базах и полигонах, но и на совсем невинных на первый взгляд многочисленных переговорах о механизмах устойчивого развития, глобального экологического регулирования и т.д. В нашей стране к этой тематике традиционно относятся как к некому декоруму, не ожидая от нее серьезных бед. А зря! Если внимательно приглядеться к направлениям перемен в механизмах глобального

развития, то обнаружатся согласованные усилия по созданию все более разнообразных и жестких механизмов контроля, охватывающих все более обширные области человеческой деятельности в суверенных странах. И при этом регулирующие их без участия правительств этих стран, либо однозначно определяющие действия этих правительств (вне зависимости от желания этих правительств). Да и само понятие суверенитета уже перестало быть аксиомой…

Полный текст статьи см. во 2-ом номере журнала "Экология и промышленность России" за 2005 год.

 

 

 
в начало
на главную

 

карта сайта
главная страница
напыление поверхностных слоев
триботехнические качества
историческая справка
образцы ПКХП
коррозионная стойкость ПКХП
технология ПКХП
химическая стойкость ПКХП
вакуумная техника
фотогалерея
оптимальный комплекс
напыление автомобильных зеркал
термовакуумная установка
основные направления
покрытия на имплантанты
нирвана и сансара
испытания и исследования покрытий
апробация ПКХП
исследования ПКХП
заключение о ПКХП
исследование изностойкости
покрытия на лопатках 1
покрытия на лопатках 2
покрытия на лопатках 3
алюминидные покрытия
ТУ на ВСДП11
покрытия детонационные
средства контроля
коррозионно стойкие покрытия
испытания на коррозийную стойкость
ионно-плазменное напыление
технологические основы
мембранные технологии
цирконий для биосовместимых покрытий
технология биоинертных имплантантов
результаты исследований 1
результаты исследований 2
коррозионная стойкость
метод летучих ингибиторов коррозии
методы коррозионных испытаний
керамика
композиционная керамика
архитектурное стекло
селективное стекло
наномандула
технология построения песочных мандул
Киотский протокол
Киотский протокол 1
Киотский протокол, статьи 1-10
полемика
Киотский протокол, статьи 11-28
Венская конвенция
Монреальский протокол
  мнения
глобальные проекты
космическая энергостанция
модель биосферы
залатать озоновые дыры

 

© 2005-2006 Гратон-CK