Гратон СК
Общество с ограниченной ответственностью "Гратон-СК", Москва
Работает с 1999 года
Электронная почта: plant@graton.su

Контактные телефоны:

главная страница / триботехнические качества / историческая справка
 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА О ПИРОЛИТИЧЕСКОМ КАРБИДОХРОМОВОМ ПОКРЫТИИ
Главным сырьем для получения пиролитического карбида хрома является хромоорганическая жидкость "Бахрос" - металлоорганическая смесь бис-аренхромо-органических соединений. Первые бисаренхромовые соединения были получены немецким химиком Ф.Гейном в 1919 году действием на хлорный хром гриньяровским реактивом в качестве неразделимой смеси.

Однако, впервые их строение было установлено К.Цейсом (США) в 1952-55 гг. в качестве соединений, имеющих сэндвичеобразную структуру. В это же время был найден более удобный способ получения этих соединений с помощью ароматического углеводорода, хлористого алюминия, алюминиевой пыли и хлорного хрома (т.н. метод Фишера). В 1955 году Фишером был зарегистрирован факт получения металлического зеркала при разложении хромоорганической смеси, начиная с 300°С в инертной атмосфере. С этого момента и берет свое начало способ получения пиролитического хрома и карбида хрома термическим разложением хромоорганических соединений (сокращ. ХОС).

К середине 70-х годов реакции термического разложения ХОС были детально изучены как американскими, немецкими, так и советскими учеными, благодаря в первую очередь работам горьковской школы металлооргаников под руководством академика Григория Алексеевича Разуваева (годы жизни: 1895-1989), а именно благодаря работам д.х.н. Г.Г.Петухова, д.х.н. Г.А.Домрачева, д.х.н. Б.Г.Грибова, к.х.н. Ю.А.Сорокина.

Рис.1.
Академик РАН Г.А.Разуваев осматривает образцы изделий с ПКХ покрытием
Рис.2.
Академик РАН Г.А.Разуваев у модельной установки по нанесению ПКХ покрытий

Полученные в результате термической реакции осадки отличались высокой твердостью, термоустойчивостью и исключительной химической стойкостью. Однако, в связи с тем, что пиролитическое карбидохромовое покрытие получается за счет не простого терморазложения или простого вакуумного напыления на поверхность изделия, а за счет сложной трудноуправляемой металлоорганической реакции на металлической или керамической поверхности, американские и немецкие специалисты уже к середине 60-х годов отказались от попыток создания технологии и аппаратурного оформления технологического процесса получения материалов из ХОС. Советские же ученые, и в первую очередь горьковско-дзержинская школа, напротив с середины 60-х годов интенсивно вели работы в этом направлении. И в начале 70-х годов пиролитический карбид хрома нашел применение в качестве низкоомного покрытия на керамической подложке в производстве низкоомных резисторов в электронной промышленности военно-промышленного комплекса (на Горьковском заводе "Орбита" и Северодонецком филиале Одесского завода сопротивлений). Для этого требовалось от 500 до 1500 кг бис-аренхромоорганических соединений. Лабораторный синтез в колбах и ретортах должен был быть заменен на промышленный.

С этой целью 1 июля 1972 года между Дзержинским заводом "Капролактам" и горьковским заводом "Орбита" по ультимативному требованию горьковского обкома КПСС был заключен договор о наработке первой опытной партии "хромовой жидкости М-1". От лица "Капролактама" договор подписал главный инженер завода Борис Григорьевич Моисеев. Продукт предстояло наработать на имеющемся в ЦЗЛ и цехе опытных установок [ныне 99-й цех] опытном оборудовании. Ответственным координатором и организатором работ был назначен начальник ЦЗЛ Залман Самуилович Смолян, а непосредственным исполнителем - начальник сектора спецжидкостей Гарольд Михайлович Власов. Именно они в активном взаимодействии с Институтом химии Академии наук СССР (г.Горький), НИИХимии при ГГУ им.Н.И.Лобачевского, ДзержинскНИИХиммашем, а также ПКО завода "Капролактам" с 1972 по 1975 год разработали, отработали и внедрили технологию промышленного синтеза получения смеси бис-аренхромоорганических соединений. В середине 1975 года установка и технология были переданы для промышленного использования цеху опытных установок. Получаемый на основе реакции Фишера продукт, представляющий смесь бис-аренхромо-органических соединений с легкой руки создателя технологии Г.М.Власова получил название хромоорганическая жидкость "Бархос"(сокращ. ХОЖ "Бархос") вместо старого названия "хромовая жидкость М1", оно же остается торговым названием уникального продукта и до настоящего времени.

С 1976 по 1992 год на 99% ХОЖ "Бархос" направлялась на производство низкоомных резисторов, и только 1% расходовался на многочисленные попытки использовать ее в качестве защитного покрытия деталей и механизмов такими предприятиями как ДзержинскНИИХиммаш, ИХАН (совместно с ГНИХТИ и заводом "Теплообменник"), НИИХимии при университете им.Н.И.Лобачевского (совместно с Димитровоградским НИИ атомных реакторов).

Ведущей организацией в области аппаратной разработки оборудования для получения пиролитического карбида хрома с момента появления "Бархос" являлся ДзержинскНИИХиммаш, который за последние два десятилетия разработал более 3-х десятков видов различных установок по нанесению карбида хрома на изделия различной конфигурации под руководством к.т.н. Крашенинникова Владимира Никаноровича.

 

в начало
на главную

 

карта сайта
главная страница
напыление поверхностных слоев
триботехнические качества
  историческая справка
образцы ПКХП
коррозионная стойкость ПКХП
технология ПКХП
химическая стойкость ПКХП
вакуумная техника
фотогалерея
оптимальный комплекс
напыление автомобильных зеркал
термовакуумная установка
основные направления
покрытия на имплантанты
нирвана и сансара
испытания и исследования покрытий
апробация ПКХП
исследования ПКХП
заключение о ПКХП
исследование изностойкости
покрытия на лопатках 1
покрытия на лопатках 2
покрытия на лопатках 3
алюминидные покрытия
ТУ на ВСДП11
покрытия детонационные
средства контроля
коррозионно стойкие покрытия
испытания на коррозийную стойкость
ионно-плазменное напыление
технологические основы
мембранные технологии
цирконий для биосовместимых покрытий
технология биоинертных имплантантов
результаты исследований 1
результаты исследований 2
коррозионная стойкость
метод летучих ингибиторов коррозии
методы коррозионных испытаний
керамика
композиционная керамика
архитектурное стекло
селективное стекло
наномандула
технология построения песочных мандул
Киотский протокол
Киотский протокол 1
Киотский протокол, статьи 1-10
полемика
Киотский протокол, статьи 11-28
Венская конвенция
Монреальский протокол
мнения
глобальные проекты
космическая энергостанция
модель биосферы
залатать озоновые дыры

 

© 2005-2021 Гратон-СК